Saya punya cerita sendiri tentang tebu. Semasa kecil, saya harus berburu tebu2 yang telah kering di tengah perkebunan tebu untuk dijadikan kayu bakar. Kadang juga ambil dedaunan tebu yang telah kering, istilahnya 'daduk'. muka dan tangan 'keberet' itu biasa!
Mau tahu caranya milih tebu yang enak untuk langsung dimakan? Tancapkan sebilah pisau pada satu ruas tebu, pas bagian tengahnya. Jika ada bunyi 'tek', berarti tebu cukup 'empuk' untuk langsung dihisap airnya, jangan lupa dikuliti dulu! pilih tebu yang ruasnya gendut2, biar tambah mantap.
Atau pilihlah tebu yang warnanya merah keunguan, teman bilang tebu manggis (karena warnanya mirip manggis)... Airnya lebih banyak dan tidak dikeras saat digigit.
-pengalaman masa kecil sering ambil tebu di sawah orang untuk dimakan -
semoga diikhlaskan ya pak!
0 komentar:
Posting Komentar